風險總在我們不知道的時候悄悄的接近,雖然台灣地區的民眾已經意識到,為了擁有良好的退休生活必須及早進行規劃,然而制定計畫時,卻容易忽略了許多隱藏風險,而無法全盤綜合考量。根據保德信人壽長期的研究發現,踏入退休警戒區,每個人都面臨了…

『長壽風險』是什麼?

四大挑戰

退休金會有用光的一天嗎?

有足夠的退休準備   活得愈久   人生愈精采


退休金要預備多少才夠退休金的預備目標,不能光看累積金額,退休金的準備要預備到幾歲才夠

隨著醫療科技進步,人類壽命呈現持續上升趨勢,隨著年齡增長,體力跟反應不若以往,面臨這些風險挑戰更無力招架,退休最大的挑戰就是長壽風險,長壽風險更是你所有風險的加乘。

你也有可能成為百歲人瑞!

WHO:人類壽命還沒有達到極限!

全世界增加最快的年齡層不是零歲嬰兒,而是百歲人瑞。從1950年到2050年,全球百歲以上人口預計增加20倍,從34萬人到600萬人。而台灣百歲人瑞從民國92年的656人增加到103年的2,525人,短短10年,成長將近4倍。依據世界衛生組織(WHO)的研究,平均壽命持續上升的趨勢並沒有放緩的跡象,加上由於醫療技術持續進步,人類的壽命還沒有達到自然極限!

你也有可能成為百歲人瑞

老化海嘯來襲,你準備好了嗎?

臺灣的人口結構已漸從農業社會金字塔型態翻轉成倒金字塔。也就是說,繳稅的工作人口越來越少,領退休俸或福利支出的越來越多。 

根據《經濟學人》分析,未來二十年間,戰後嬰兒潮世代進入退休年金請領高峰,將造成國家勞動力短缺,人口老化也將減緩經濟成長。而國際貨幣基金(IMF)警告,未來面臨的是更大的人口老化危機,超高齡社會帶來沉重醫療保險與退休金支出,將10倍於2008年金融海嘯所導致的財政成本。

美國前聯準會主席葛林斯班在《我們的新世界》說︰「世界要退休了,但我們的錢夠嗎?」。而你,準備好了嗎?

你也有可能成為百歲人瑞

你有一份跟自己活得一樣長的退休準備嗎?

以前我們對抗的是死得太早的風險,現在則是活得太長的風險,根據美國國家經濟研究局(NBER)在2006年8月針對老化提出的(金融創新報告〉中定義「長壽風險」:就是活得太老,但儲蓄太少,退休太早,以及花得太快。在有限資源下,必須擬定應對策略,此時必須思考兩個問題:

1.這份退休規劃,可以讓我花一輩子,活到老領到老嗎?

2.發行的金融機構,可以跟我活的一樣久嗎?
 

趕快檢視你的退休準備吧!

你的另一半也該納入退休規劃

能照顧她一輩子 才是完整的退休規劃

退休不是你一個人的事,也是照顧她一輩子的事。大多數的台灣人退休時為已婚狀態,因此退休不能只規劃自己,還要把牽手的人生一起規劃進來。尤其是女性的預期壽命較長,結婚的時候相許「照顧她一輩子」,規劃還是要完整一點才好。不要因為忽略了「另一半的長壽預期」,面臨退休準備不足的窘境。

老人照顧老老人的未來

老太太扶著更老的老太太過馬路?

目前,台灣65歲以上老齡人口占比11%,日本是25%。但台灣正加速老化,預計2025年便邁入老年人口占20%的「超高齡社會」。伴隨著國人對養生的注重與健康意識的提升,平均壽命增加,台灣社會將形成「老人照顧老老人」的現象。因此退休規劃不僅包含自己的生活所需,還要把照顧老老人的成本也計算在內。

對於要奉養父母的子女來說,與其每個月給爸媽生活費,自己承擔投資風險,不如為他們選擇良好的退休理財工具,享受快意人生。