風險總在我們不知道的時候悄悄的接近,雖然台灣地區的民眾已經意識到,為了擁有良好的退休生活必須及早進行規劃,然而制定計畫時,卻容易忽略了許多隱藏風險,而無法全盤綜合考量。根據保德信人壽長期的研究發現,踏入退休警戒區,每個人都面臨了…

『費用增加』是什麼?

四大挑戰

你退休了,但帳單不退休怎麼辦?

付得起帳單  是退休生活品質的第一步

人總有一天要退休,但帳單卻不會退休,退休後很多事情都變了,唯一不變的是-帳單還是會來,來了還是要付。
 
一碗牛肉麵,現在要100塊,15年後要200塊,30年後,要多少錢才能吃一碗牛肉麵?要陪你走一輩子,你的退休金,夠嗎?即使開支符合預期,一切費用都按照你之前的規劃走,但是帳單不但不會退休,還會默默幫自己加薪,你的退休理財規劃,能不能超越通貨膨脹,30年後還是給你和現在一樣的美麗好時光?

不工作時間變多 輕忽費用增加

你的退休夢想清單

剛退休時,許多人都會想要完成一些心願,趁著身體狀況還不錯,想要環島旅遊、想要出國走走或想要換輛新車;這些都是人之常情,但這些也都是侵蝕我們的退休資產。也因為初領了退休金,警覺性較低,所以退休初期常花費較高,稍有不慎會影響後來的退休規劃。

不工作時間變多 輕忽費用增加

低估的日常生活支出

我們常會有所低估未來在退休生活的所需費用,除通常未考慮通膨風險外,還有可能會不小心輕忽日常中,臨時性的支出一樣會在退休後發生的狀況:

1.如:車子壞掉、手機遺失、突然的醫療費用、房子(冷氣機)修繕等等。這是退休前就可能發生,而在計算退休後生活支出時會忽略的,且這些費用確實會影響退休資產。

2.在上班期間,有時一忙起來可能不太有花費,但在退休後,除了悶在家裡,有更多時間在外,吃下午茶、看場球賽或電影、欣賞音樂劇等等,不經意的花費累積,都無意間讓退休資產減少了。

這些易忽略的費用支出都可能造成退休資產額外的負擔,這是在做退休規劃時不能不注意的。

影響銀髮生活的「健康餘命」

長命百歲 健康有幾歲?

依據衛福部的統計,國人平均壽命衝上80歲,超越世界衛生組織(WHO)公布之高所得國家平均壽命1歲。然而,壽命增加了,但健康增加了嗎?數據顯示,國人的「健康平均餘命」卻沒跟上,這表示多數人要在不健康狀態中「苟活」的時間,從10年前的7.6年,延長至目前的8.9年,並且還有持續延長的趨勢。這代表許多人未來可能面臨近10年的老後癱瘓、失智等病痛問題,醫療花費也會隨之增加。

.別忘了也為自己規劃一份醫療保險與重大疾病保險!
.年輕時已有規劃者,也要定期檢視額度是否足夠!

影響銀髮生活的「健康餘命」

長期照護費用升高 吃掉退休金最後一塊乳酪

長期照護就如一場馬拉松賽事,不只是多請一個人而已,而是一套包含長期醫療、保健、護理、生活,與社會支持系統互動的長途旅程。

聘雇外傭分擔照護責任,是目前一般比較常見的作法,但當台灣邁入超高齡社會,即將面臨的是外傭供給減少,以及薪資提高的情況。

此外,不少長輩偏好本籍看護,故聘雇本國籍看護變成不得不的選擇,以平均照護水準計算,預估每月需支付約6萬元的費用;若選擇優質的安養機構,每月至少必須支出約3萬元。

為了更好的生活品質,長期照護是退休規劃裡重要的準備項目。