風險總在我們不知道的時候悄悄的接近,雖然台灣地區的民眾已經意識到,為了擁有良好的退休生活必須及早進行規劃,然而制定計畫時,卻容易忽略了許多隱藏風險,而無法全盤綜合考量。根據保德信人壽長期的研究發現,踏入退休警戒區,每個人都面臨了…

『市場動盪』是什麼?

四大挑戰

別讓退休金承受風險

即使市場動盪  你也要有贏的方法

退休 讓投資規則不一樣了


還在上班,就有機會賺回來。退休了,還能跟大盤撐多久?

相信你或多或少都有投資基金或股票的經驗。有工作收入時,一時虧損不用太擔心,可以等可以撐可以攤平成本。但是退休以後,你還能這麼做嗎?

退休,讓投資規則不一樣了,上班時習以為常的理財觀念,可能變成你退休的最大風險,提早盤整你的退休理財策略,才能讓美好的退休生活走得長遠。

退休理財陷阱-報酬率順序風險

平均報酬率5%? 你看不見的暗藏風險

你一定常聽說某投資商品有5~8%的「平均」報酬率,意指投資期間有賺有賠,平均下來報酬率達到5%。然而,「平均」之下的暗藏風險,正悄悄吞食你的退休金!如果只看「平均」,就會忽略報酬率是有所謂的順序風險(Sequence Risk)。

真實市場情況是有賺有賠,波動才是常態。你無法控制先賺後賠或先賠後賺,一樣的平均報酬率,結果卻大不相同 。

退休理財陷阱-報酬率順序風險

處於退休警戒區,更要萬分小心

在利用固定收益債商品進行投資規劃時,多數人只關心平均報酬率,心中的盤算是利用每年的投資利得當作收入,來支付退休生活支出,誤以為平均報酬率就是每年實際報酬率。
但在真實市場,你無法控制先賺後賠或先賠後賺, 處在退休警戒區、抱有一筆資產的你,更要小心謹慎,因為:

.處於退休警戒區的你,因為本金大,遇到負報酬,損失大。

.退休生活面臨了收支反轉,不管盈虧,每年還得持續提領,作為退休生活花費使用。

市場走下坡 讓你不敢退休嗎?

誰能確保資產萬無一失

大多數人都會希望在努力辛苦大半輩子,存摺達到一定數字後,就可以開始悠閒的過退休生活。但是投資市場的波動,可能一夕之間改變你原本的規劃!

如果退休前夕,不幸面臨了大幅虧損,你的選擇是:

1.投資超高報酬商品,讓資金部位短時間內快速回到原先預期 → 但是你放心嗎?

2.延後退休,直到資金部位慢慢回到原先水位 → 但是你還得再等多久?

3.如期退休,然而必須節省度日 → 但是你甘心嗎?

市場走下坡 讓你不敢退休嗎?

誰能準確預測完美退休時間點

以台灣股市為例,2002~2007年的大盤指數漲幅將近一倍,不料2008年的金融海嘯,不到兩年跌幅將近50%。我們真的無法預知市場的跌幅何時發生,若大半生辛苦累積的積蓄在退休時發生巨大虧損,該如何是好?

千萬別讓市場決定你該何時退休,你應該做好準備,拿回退休主導權。